물혹과 자궁근종 > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

전문의
주치의
진료실
제목
물혹과 자궁근종
물혹은 몇년전부터 작은 사이즈로 있었구요 최근에 유산을 두번 하면서 몸조리 한약을 4재 먹었거든요.
물혹 사이즈가 3~4센티 정도라 출산하면서 제거해도 된다고 해서 별 신경을 안썼는데...
한약을 먹으면서 한달 반 정도를 하혈을 하였습니다. 한의원에서는 어혈이 빠지는 좋은 증상이라고 해서 산부인과에 내원하지 않았거든요.
소변도 자주 마렵고 소변을 봐도 시원하지가 않으면서 자궁부위가 후끈한 느낌이랄까... 그래서 출혈이 멈춘후에 산부인과에 내원을 하니
물혹은 7센티로 커졌고 3센티 가량 되는 근종이 생겼다고 합니다. 대학병원에가서 내시경 받아보라고 소견서를 써주더라구요.
어렵게 대학병원에 가서 3시간 기다려서 초음파만 봤는데 현 상태에서 임신해도 상관이 없고 다시 작아질수도 있으니 2개월간 지켜보자고 합니다.
임신하면 물혹이 더 커진다는 말이 있는데 이 상황에서 임신 계획 괜찮을까요? 아님 수술을 해야 할까요? 요즘엔 근종도 고주파로 없애는 방법이 있다던데 저도 가능할까요?
지인분이 선생님 소개해 주셔서 문의글 남깁니다 ^^
icon답변

최인철님의 댓글

안녕하세요? 최인철입니다.7cm 정도이고 생리과다나 출혈증상이 있고 빈뇨, 요통등이 있다면 수술을고려하시는 것이 좋습니다. 약을 드시고 자궁근종이 자극이 되어서 커지고 증상이 생겼을 가능성도 있겠습니다 향후 임신을 원하는 상황이시라면 다른 수술법보다도 내시경에 의한 자궁근종절제술이 적합할 것 같습니다. 감사합니다. 오경희님의 글: > 물혹은 몇년전부터 작은 사이즈로 있었구요  > 최근에 유산을 두번 하면서 몸조리 한약을 4재 먹었거든요.  >> 물혹 사이즈가 3~4센티 정도라  > 출산하면서 제거해도 된다고 해서 별 신경을 안썼는데...  >> 한약을 먹으면서 한달 반 정도를 하혈을 하였습니다.  > 한의원에서는 어혈이 빠지는 좋은 증상이라고 해서  > 산부인과에 내원하지 않았거든요.  >> 소변도 자주 마렵고 소변을 봐도 시원하지가 않으면서  > 자궁부위가 후끈한 느낌이랄까...  > 그래서 출혈이 멈춘후에 산부인과에 내원을 하니>> 물혹은 7센티로 커졌고 3센티 가량 되는 근종이 생겼다고 합니다.  > 대학병원에가서 내시경 받아보라고 소견서를 써주더라구요.  >> 어렵게 대학병원에 가서 3시간 기다려서 초음파만 봤는데  > 현 상태에서 임신해도 상관이 없고  > 다시 작아질수도 있으니 2개월간 지켜보자고 합니다.  >> 임신하면 물혹이 더 커진다는 말이 있는데  > 이 상황에서 임신 계획 괜찮을까요?  > 아님 수술을 해야 할까요?  > 요즘엔 근종도 고주파로 없애는 방법이 있다던데  > 저도 가능할까요?  >> 지인분이 선생님 소개해 주셔서 문의글 남깁니다 ^^

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com