오른쪽 아랫배가 아픈데요... > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

전문의
주치의
진료실
제목
오른쪽 아랫배가 아픈데요...

안녕하세요..? 작년 1월 15일에 선생님께서 아기 받아주신 박소현입니다.

다른게 아니라 제가 가끔 선생님께 아랫배 통증을 호소했었는데요..

주로 왼쪽 아랫배에 통증을 느꼈고

오른쪽 아랫배도 가끔 통증을 느끼긴 했지만

너무 가끔이라 말씀을 안드렸는데 올해 초 들어서 왼쪽 보다는

오른쪽이 더 자주 통증을 느끼네요.

어느날은 오른쪽 아랫배가 너무 아파 충수염인줄 알고

병원 응급실까지 택시 타고 갔다가 병원 도착하자마자 통증이

멈춰서 집에 그냥 오기도 했고요..

어느날은 오른쪽 아랫배를 쥐어짜듯이 통증이 와서

통증을 가라앉힐려고 누워있다가 자고 일어나니 통증이 가라앉았다던가

그러더라고요...

오늘도 아기 젖을 누워서 주다가 오른쪽 아랫배가 아파서 왼쪽으로

돌아누웠더니 통증이 가라앉고...

출산 후 생리는 이번이 두번째 이고요 아직 모유수유도 하고 있는데요

오늘이 두번째 생리 이후 13일 14일 쯤 되어서

배란통인가 싶기는 한데 임신전에는 이런 증상이 없어서 좀  불안하네요.

그런일이 반복이 되는데요..

요즘은 왼쪽이 오히려 덜아프고 오른쪽이 아프고 해서

대장쪽 염증이 있나 싶어 올해 3월 대장 내시경도 해봤는데

대장 쪽은 깨끗하다고 하네요.

주로 찌르듯이 아프거나 당기듯이 아프고

가끔 쥐어짜는듯 아픈적도 한번 있었습니다.

작년 출산 후 6월쯤 선생님께

자궁경부암 검사 받았을때도 정상판정 받았었구요.. 

가끔 아파서 동네 인근 산부인과에서 8~9월쯤 산부인과에서

초음파 검사 받았을때도 별 이상은 없다고 했는데

그 사이 난소쪽에 문제가 생겼을까 싶어 상담 드립니다.

결과는 검사를 해봐야 정확하게 알수 있지만 좀 불안해서요...

icon답변

한성식님의 댓글

안녕하세요.

우선 큰 문제가 아닐 가능성이 높습니다. 왜냐하면 최근에 부인과 초음파 검사와 대장 내시경 검사를 하셨기 때문입니다.

아랫배가 아프다는 증세는 마치 기침한다는 증상과 같습니다. 기침을 하면 단순감기에서 폐렴등 심각한 병이 있을 가능성이 있는 것 처럼 아랫배 통증도 마찬가지입니다. 제가 보아서는 부인과 검사와 대장내시경이 정상으로 보아 기능성 위장 장애일 가능성이 높습니다.

스트레스를 줄여주고 식사를 적절하게 하시면서 내과에 다니면서 약을 드시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

검사합니다.

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com