선생님께 > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

산부인과 전문의
송승은 주치의
안녕하세요. 송승은 과장입니다.
진료실
제목
선생님께

선생님..안녕하세요..문의드릴것이 있어서요..저는 현재 임신6개월입니다..(24주)그런데..임신중에 미백기능 화장품을 사용하였습니다..알고보니 미백기능 화장품이 태아에게 아주 좋지 않다고 들었어요.근데...그걸 얼마전에 알게 되어...ㅠㅠ 임신초부터 지금까지 사용하였는데..어떻게 해야 할까요??? ㅠㅠ 기형아 검사 하는거..다시 해야 하나요?지난번에 했을때는 별이상이 없다고 나왔는데... 어제 병원갔다가 그말을 듣고 계속 마음이 않좋네요.. 선생님 죄송해요 저의주치의 샘은 다른분이신데..워낙 말씀이 없으시고...어제 진료마치고 제가 어떻하냐고 했더니..일단 기다려봅시다. 근데 너무 걱정은 마세요 이말씀만 하셔서요....선생님은 새로오셔서...더 ~말씀을 잘해주실듯해서..이렇게 무례하게 글올립니다.....엄마로써 무지함으로 인해 아기한테 못할짓 한거같아..계속 마음이 무겁고 후회스럽고...죄책감도 들고..이래저래...우울하네요..ㅠㅠ

icon답변

송승은님의 댓글

안녕하세요, 산모님.
미백기능  화장품 (약물치료 등이 아닌)의 사용이 태아에게 치명적인 결과를 가져오진 않습니다. 미백화장품에 포함되어 있는 비타민 A, 레티놀 성분은 극히 미량으로, 태반을 통과하여 태아에게 도달하기 어려운 양이라고 볼 수 있기 때문입니다. 단지 임신부를 대상으로 임상실험을 할 수 는 없으니 안정성이 실험적으로 확증되있지 않아 되도록 사용을 피하라고 하고 있는 거지요. 또한 미백기능 화장품으로 인한 태아의 심각한 부작용은 아직 학계에 보고된 바 없습니다. 24주까지 사용하신 것이라면 장기간 사용하신 것도 아니므로 너무 걱정하지 마세요^^ 그럼 걱정은 이만 뚝~ 태교에만 힘쓰시도록 하세요^^

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com