생리주기가 빨라졌어요. > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

전문의
주치의
진료실
제목
생리주기가 빨라졌어요.

안녕하세요..?

한달전 난소물혹으로 선생님께 진료받고 상담글 올려상담 받았던 박소현 입니다.

난소 물혹 때문에 신경 쓰느라 생리 주기가 짧아진걸 상담을 못했는데요.

2012년 들어서 2월달 이후로 생리주기가 점점 짧아져서 걱정이 됩니다.

초경을 12세에 하였구요.

항상 생리는 28일을 주기로 규칙적으로 했는데

첫 아이 출산하고 두돌이 조금 지난 지난 2012년 부터 28일 주기였던 월경이

26일로 줄어들었구요.

( 2010년 1월 첫 아이를 출산한 후 20개월 동안은 모유수유로 인해 무월경이었습니다. 첫 출산 후 첫 생리가 나온지 4개월 후인 2012년 2월 부터 생리주기가 26일로 줄어들었습니다.)

가끔 중간에 28일이나 27일 주기가 한두번 있었지만

계속 26일 주기였다가 저번달은 25일만에 하고

이번달 들어 9월 1일인 어제 생리를 했는데

계산을 해보니 24일만에 생리를 한거더라고요.

생리량도 보통 6일 하던 것이 26일 주기로 바뀌고 나서는 5일로 줄어들었구요.

이번에는 24일만에 시작하는거라 생리를 며칠을 할지 모르겠네요.생리통은 출산 후 거의 없는 편이고요. 생리는 검붉은 편이긴 한데 생리 주기가 짧아진 이후로는 예전에는 둘째, 셋째날 가장 많던 생리량이 이번에는 첫째, 둘째날 생리량이 많아지는 경향을 보입니다.

얼마전 선생님께 초음파로 진료 받았을 때 난소에 2cm의 물혹 외에는

별 다른 이상이 있다는 진료는 못받았었고

7월경 제가 건강 검진에서도 별 이상이 없었어요...

피 검사 상에서도 별 언급이 없는 것으로 보아 별 다른 문제는 없어보였는데

뭐가 문제라서 생리 주기가 점점 짧아지는 건지 알수가 없네요.

1~2년 후에나 둘째를 가질 생각이었는데 걱정이 되네요.

요 일시적인 호르몬 문제인지 이것이 조기폐경의 징조거나 자궁 근종

혹은 자궁 선종이 생겨서 그런건지 궁금하네요.

생리주기가 짧아지면 아이를 가져도 되는건가 싶기도 하고요.

그냥 얼마간 더 지켜봐도 좋은건지 아니면

병원에 가서 검사하고 치료를 받아야 하는건지

심하면 수술 같은것을 해야 하는지 궁금합니다.

icon답변

이은성님의 댓글

안녕하세요
생리주기는 21일까지는 정상생리주기라 생각합니다. 그 보다 짧아지면 부정 출혈 가능성이 있습니다.
생리기간도 5일정도 하시면 걱정하지 않으셔도 됩니다.
생리주기가 짧아지는 것은 조기폐경의 징후가 아니며, 자궁이나 난소의 혹이 있어서가 아닙니다.
둘째 가지시는 데는 문제 없으시니까 걱정하지 않으셔도 됩니다.
생리주기가 21일보다 짧아지면 내원하셔서 검사 받으세요
감사합니다.

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com