선생님!다시 상담드립니다. > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

산부인과 전문의
송승은 주치의
안녕하세요. 송승은 과장입니다.
진료실
제목
선생님!다시 상담드립니다.

선생님!안녕하셨어요?저번에 선생님께서 답해주신 말씀  너무 감사드립니다.

해외에서 그냥 지내는것도 쉬운일은 아니지만. 임신초기에 지내는 일은

더더욱 심적인 부담이 있는거 같아요. 시스템이 한국과 너무 달라서

어찌할빠를 모를때가 막 생기기 시작하네요.

선생님!저번에 말씀 드렸지만  마지막 생리 11월 10일 이었고.

테스트12월 3일날하고 그 다음주인 바로 오늘 12월 13일 날 병원을 내원했습니다. 근데 저 보고 3주라고 말씀 하시더라구요.

초음파도 지금은 보이지 않는다고 하면서 하지도 않고

12월 26일날로 다시 날짜를 잡았어요.

여기 의사들은 주수를 마지막 생리 일로 계산을 하지 않고, 수정된 날로 계산을 하는거 같아요. 11월 24일 전후로 해서 계산을 하니 3주라고 하는거겠죠?

원래 마직막 생리일로 계산하는게 아니었나요?

선생님 ! 제가 잘못 알고 있는건가요? 물론 제가 병원을 일찍방문한것도

없지 않아 있지만, 초음파를 해보면 정확한걸 알수 있는게 아니에요?

그럼 아직 저한데 아기집이 생긴게 아닌건가요??

아기집은 언제 생기는건가요?

제대로 임신이 잘 되어있는지 아기집은 잘 자리잡았는지. 맘의 안정을 취할려 갔다가 오히려 어떻게 생각해야 맞는건지 궁금증만 더해서 왔습니다.

그래서 오늘 이렇게 선생님께 여쭈어 봅니다.

소박한 지식을 인터넷에서 얻고 있는데 임신 매주 매주마다 중요하고

빠르게 변하는데 정확한 지식으로 행동과 마음을 추스리고 싶어요. ^^

선생님 ! 그럼 좋은 주말 보내시고, 자세한 답변 기다리겠습니다.!!!

icon답변

송승은님의 댓글

마지막생리일 기준으로 임신 5주 이상 (수정된지 3주 이상) 되어야
초음파로 아기집을 관찰할 수 있습니다.
12월 13일은 마지막 생리시작일을 기준으로 임신 5주 이전이므로 초음파를  봐도 아기집이 보이지 않을 가능성이 높으므로 보지 않은것으로 생각됩니다.

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com