출산후 질염과 모유수유중 음식에 대해서 문의해요^^ > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

산부인과 전문의
송승은 주치의
안녕하세요. 송승은 과장입니다.
진료실
제목
출산후 질염과 모유수유중 음식에 대해서 문의해요^^
안녕하세요 선생님^^ 출산 후에 질염이 계속 있는 것 같은데 나을때까지 병원에 계속 가야 하나요? 지난 번에 진료 본 후에도 나아지질 않네요. 탕목욕도 하고 싶은데 염증때문에 계속 못하고 있어요. 그리고 아직 모유수유중인데 커피랑 회가 너무 먹고 싶은데 아기에게 안좋을까요? 맥주나 와인도 몇 모금 마시고 싶을때가 있어요ㅠ 좀 참아야겠죠? 아가는 지금 4개월이에요. 다시 한번 정리하면, 1.질염은 다 나을 때까지 병원에 가야하는지 2.탕목욕을 할 수 있는지 3.모유수유 4개월째인데 커피, 회, 소량의 알콜섭취 가능한지 답변 부탁드려요^^
icon답변

송승은님의 댓글

안녕하세요, 답변이 좀 늦었네요. ^^;;

1. 임신, 출산후에는 면역력이 저하되어 있는 상태이기 때문에 질염이
    잘 낫지 않는 경우가 있습니다. 진료후에도 호전이 없다면 다시 내원하여
    진찰받아보시는것이 좋겠습니다.

2. 탕목욕은 가능하시지만 공중목욕탕이나 사우나를 이용하시기 보다는
    집에 있는 개인욕조를 사용하실것을 권장합니다.

3. 회는 드셔도 됩니다. 기생충 감염 우려때문에 수유부들에게 권하지 않는
    분위기가 있는 데 자주 섭취하는 것이 아니라면 감염 가능성도 낮고  
    설사 감염된다고 하더라도    아기에게 직접 영향이 있는 것은 아닙니다.

커피는 수유중에 섭취가능한 저카페인 커피들이 시중에 나와있습니다.
     저카페인 커피 하루 한잔 이하는 큰 문제가 없으니 너무 스트레스 받지
     마세요.

알콜섭취는 안하시는 것이 좋습니다. ㅠㅜ

한창 아기 보느라 힘들죠? 그래도 시간이 지나면 다시 오지 않는 소중한
순간순간이더라구요. 화이팅입니다~^^

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com