자궁근종 수술 받기로한 환자입니다 (마취 문의드려요) > 간호사 상담실

본문 바로가기 하단 바로가기
예약/상담 : 031.725.8500

마취과 전문의
고연지 주치의
마취과 전문의 고연지 입니다.
진료실
제목
자궁근종 수술 받기로한 환자입니다 (마취 문의드려요)

위내시경 하면서 수면마취로 검사를 받은적은 있지만 잘일어났어요

전신마취는 처음이라 이번주 수술을 앞두고 있는데 너무 무섭고 겁이 납니다

제가 편도 구멍이 작다라는 소리를 이비인후과 에서 들었는데

흡입마취를 할경우에 위험하지는 않는지 궁금해서요 그리고 제가 약간의 비염이 있어서

걱정입니다 약을 먹고 있지는 않지만 얼마전에 내시경하고 역류성 식도염 약 외엔 먹고있는약이 없습니다 그래서 좀더 무섭고 겁이납니다

자궁근종이 6.5 센치라고 들었고 난소에도 물혹 하나 있다고 들었는데 수술할때 없어져있으면

안하거나 있으면 제거해주신다고 하셨어요

수면마취로만 해서 복강경 수술을 받을수 없는지 궁금합니다

기존에 유방 맘모톰 수술을 받은적이 있는데 부분마취만 하고 했었거든요

전신만취하는데 못깨어나거나 이러지는 않는지 걱정이 되고 두렵습니다

수면마취로는 진행할수없을까요

icon답변

강효석님의 댓글

안녕하세요 공주희님^^ 처음 하시게 될 전신마취로 걱정이 많으셨군요. 당연히 그러실 수 있지요. 수면마취나 국소마취에 비해 사용하는 약도 더 많고 기도에 호흡관을 삽입하여 조절호흡을 하게 되니까요. 예정된 수술은 복강경 기구 조작이나 수술시야확보가 어려워 수면마취 단독으로 진행하기는 어렵습니다.
먼저 문의해 주시고 자세한 병력 제공해 주셔서 감사합니다. 위험도를 많이 높이는 병력은 아니며 참고하여 안전하게 마취를 계획하도록 하겠습니다. 그 외 가족이나 친척 중에 전신마취 후 회복이 매우 늦었거나 고열이 나는 등의 마취 부작용이 있었는지 여부, 공주희님 본인의 목관절이나 턱관절움직임의 제한, 개구장애, 치아상태, 진통제나 마취제에 대한 알러지병력 등도 유용한 정보가 됩니다. 금식 8시간 반드시 지켜주시고요.
위에 말씀드린 사항에 특이점이 없고 젊고 기저질환이 없으시면 전신마취에 따른 부작용의 위험도는 매우 낮을 것으로 예상됩니다. 수술 당일 병동에 입원 시 불안이 너무 심하면 간호사실에 말씀해주세요. 마취 전 투약으로 긴장도를 조금 완화시켜 드릴 수도 있습니다. 우리 병원에서는 월간 40건 안팎의 복강경수술을 전신마취 하에서 안전하게 진행하고 있습니다. 공주희 님의 안전한 수술을 위해 최선을 다해 마취를 계획하고 준비하겠습니다. 걱정은 조금 내려놓으시고 오세요. 수술 당일 뵙겠습니다!

분당제일 여성병원   대표: 백은찬 사업자 등록번호: 129-19-72471  대표 전화 031-725-8500  야간분만 및 응급환자 직통전화 031-725-8530   경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (구 서현동 260-1번지, 제생병원 건너편, 서현역 4,5번출구 도보 3분)    bd@bundangcheil.com